Quant’e’ 2 etti di latte? Praticamente 200 cc, ovvero 0,2 litri, un bicchiere di roba circa (quello piccolo della nutella da 200 g, riempito normale, non fino al bordo, fa 200cc). Allora perche’ dire “due etti di latte” ? Facile: per sporcare di meno. Direte, ma sei scemo? No, o beh si’, ma non in questo caso: se avete gia’ gli ingredienti in una ciotola, perche’ sporcare un altro bicchiere o andare a naso con le misure, dato che avrete gia’ lerciato la cucina mica da ridere e le misure le avrete comunque sbagliate altrove? Prendete il vostro bel ciotolone, mettetelo sulla bilancia e aggiungete i vostri fluidi (suona male, lo so, ma intendo nel senso buono del termine) senza doverli misurare in un recipiente a parte.
Alcuni alimenti di consistenza assimilabile a un fluido, come la farina, sono viceversa dosabili a volume invece che a peso, e trovate ad esempio le brocche graduate che hanno la colonnina “flour”: contrariamente a quanto pensavate, non e’ quanta acqua ci va per annaffiare i fiori, e’ per la farina. Anche “Sugar” non e’ che dice quant’acqua avete recuperato dopo che avete maldestramente (come al solito) rovesciato un qualche contenitore, e’ per pesare lo zucchero.